¿Quién quiere croquetas?

15 12 2009

Hoy tocan croquetas, esas que bordan todas las madres y se comen todos los niños con los ojos en blanco. Ya sé que ahora hay algunas congeladas muy conseguidas pero nada que ver con las caseras, intentar hacerlas y ya me contaréis

Ingredientes

  1. 40 gramos de harina
  2. 100 gramos de jamón serrano en taquitos pequeños
  3. Un cuarto trasero de pollo
  4. 1/4 de una cebolla
  5. 3 1/2 vasos de leche, mejor entera
  6. Aceite el que absorba la harina al freir y una cucharita de mantequilla
  7. Nuez moscada al gusto
  8. Sal, con cuidado porque el jamón sala al freir
  9. 2 huevos duros
  10. Aceite para freirlas y pan rallado  y huevos para el rebozo

Preparación

Pon a cocer el pollo con un poquito de sal durante 20 minutos, sácalo y espera que se enfríe, mientras tanto deja cociendo el caldo un rato mas para que se concentre. Limpia el pollo y córtalo en trocitos pequeños como el jamón.

Pon a calentar el aceite y sofríe la cebolla a fuego bajo hasta que empiece a coger color, también tiene que estar cortada en trocitos muy pequeños, cuando esté la cebolla añade el pollo y despues el jamón que debe freir poquito.  

Enseguida añade la harina, siempre con el fuego muy bajo y deja que fria unos minutos sin tomar color y ahora ya puedes empezar a añadir la leche, mejor si está caliente, batiendo con el batidor de mano,  ten paciencia y hazlo poco a poco para que no te aparezcan grumos.

Al final añade como 1/2 vaso de los de vino del caldo de pollo que has dejado que se reduzca, la pasta endurece al enfriarse así que no la dejes muy dura.  Añade nuez moscada rallada y la cucharada de mantequilla

Cuando la pasta esta fria coge con una cuchara mediana porciones y dale la forma ayudándote con otra cuchara, báñala en huevo batido y después en pan rallado.

Cuando las tengas todas pon el aceite y cuando esté bien caliente fríelas, si tienes una freidora con cestillo mejor, se hacen en un momento. Suerte y sobre todo paciencia, no os olvideis de que  ” NO HAY BUENA COCINA RAPIDA” aunque si que es verdad que con la experiencia se gana en velocidad.

Innovando con las croquetas

Si la dejas blandita y ves que no puedes montar las croquetas hay un plato muy rico que mis hijos se tomaban muy bien, pon la pasta en platitos individuales de horno cúbrelos con una mezcla de pan y queso rallado y gratina

Estoy preparando algún menú para las fiestas que os resulte facil y lucido.  Hasta mañana

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6 responses

16 12 2009
AMAYA

Buenos días María:

Muchísimas gracias por esta iniciativa que nos ayudará a no morir de hambre. Me gustaría mucho que nos enseñaras a hacer platos de cuchara. ¡Al rico potaje!
Por ejemplo, una fabadita, o las lentejas que también están muy ricas. No corre prisa. Por supuesto, cuando tú puedas. Estoy encantada de poder aprender a cocinar a estas alturas de nuestra vida 😀

Te mando un fuerte beso María. Y otro para Fernando.

Amaya

16 12 2009
Tamara Oyarzabal

Mil gracias Maria por la receta de las croquetas.Tendre que ahorrar en ingredientes pues lamentablemente aqui jamon no hay y nuez moscada rampoco,pero bueno,ya nos arreglaremos.
Un abrazo,
Tamara

17 12 2009
mgs1945

Hola Tamara Hoy he hecho una receta de pescado, no se si encontraras panga pero te sirve cualquier pescado del estilo del lenguado, merluza, gallo…. parece complicado pero es muy simple intntalo y vers, si no encuentras el papel film puedes sujetar el filete con un palillo, y ponerle menos agua para que no se vacien los rollitos al cocer y si no tienes microhondas puedes hacerlos al vapor o al horno. Un beso muy fuerte y ya me contars

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17 12 2009
ANGEL

Comentario a las croquetas
Si empleas una manga pastelera incluso sin boquilla, ej del nº 7, puedes sacar una tira de masa, del grosor de las croquetas, y cortarla a la medida deseada.
Acortas el tiempo de dar forma a cada unidad, sistema más rápido que dando forma a las croquetas con el método tradicional de las cucharas

17 12 2009
mgs1945

Gracias Angel nunca las he hecho así pero me comprare una manga y intentare hacerlas con tu método, aunque te confieso que despues de tantos años haciendo croquetas con dos cucharas he consegido una velocidad notable, pero tienes razón si hago una tira larga voy a tardar muy poquito en formarlas. Gracias otra vez

20 12 2009
NACHIN

QUE GANAS DE PROBAR TUS RECETAS!!!

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