¿Hacemos un poco de dieta?

27 12 2009

Estaba pensando en daros otra receta de fiesta pero creo que va a ser mejor hacer algo ligerito para darle un respiro al hígado ¿No os parece?

Empezamos con una Sopa de Verduras muy sencillita

Ingredientes

  1. Una barqueta de sopa juliana, fresca, de las que preparan en las fruterias
  2. Un nabo, una rama de apio, un puñado de judias verdes, un puerro, dos zanahorias, media cebolla… si teneis en casa repollo tambien le van bien unas hojas. Todo esto muy picado
  3. Un litro de caldo, de ese que os digo que guardeis o agua con dos pastillas de caldo
  4. Medio vaso de vino de aceite de oliva virgen
  5. Sal y un poquito de pimienta

Preparación

Lavar bien la verdura y picarla menuda si la compráis entera

Poner a calentar el agua o el caldo y cuando empice a hervir añadir la verdura, en olla express son 5 minutos, en una olla normal hay que esperar a que este hecha la zanahoria

Cuando se termine de cocer dejar que se enfrie un poquito y luego la pasáis por la batidora, tiene que quedar muy clarita y sin grumos

Una vez   bien pasada le añadís el aceite de oliva, batiendo como si fuese una mayonesa, no deben quedar gotas de aceite en la superficie, se hace con la batidora para que emulsione bien

Rectificar de sal y poner un poquito de pimienta recién molida

Sale más rica si se hace con un caldo de carcasas de pollo o huesos de vaca, pero así resulta mas ligera

De segundo

Voy a daros una receta de pescado. Es la típica merluza de la dieta blanda un poco adornada para que no sea tan sosita

Ingredientes

  1. Un Kg de merluza, sale muy bien con merluza congelada, comprarla con piel. La merluza tiene en la piel colágeno que como sabéis es muy importante para nuestra piel
  2. Dos cebollas
  3. Un cuarto de kilo de guisantes, pueden ser congelados o de lata, los de lata se añaden bien lavados al final
  4. Medio vaso de vino blanco (100 ml)
  5. Medio vaso de vino de aceite de oliva virgen

Preparación

Poner, en una cacerola de fondo grueso,  la cebolla a pochar con el aceite, como siempre a fuego bajo

Cuando esté bien blandita y empiece a tomar color añadir el vino y colocar los filetes de merluza, podeis hacerla congelada, pero lavarla bien antes

Tapar la cacerola y dejar que se haga despacito, moviendo de cuando en cuando en vaiven para que se trabe la salsa

Cuando la merluza está blanca y la carne se separa con facilidad al pincharla está hecha.

Si se queda seca antes de terminar podéis añadir algo de agua o de vino si os gusta mas sabrosa

Queda riquísima si el agua que añadís es un caldo de cocer marisco

Los guisantes si son de bote se ponen al final cuando casi está hecha la merluza. Los congelados hay que ponerlos antes para que se ablanden y a ser posible descongelados

Bueno pues ya está. Un menú ligerito para que el fin de año no os encuentre saturados.

 Os deseo a todos un año mejor que este, lleno de salud, trabajo y comidas sanas y ricas

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2 responses

27 12 2009
susana

Hola María!. ¿Tienes alguna receta de pastel de pescado?. Quiero ponero para la cena de 31 porque es ligerito ¿no?.

Gracias por tus recetas y consejos!! 🙂

27 12 2009
Bitacoras.com

Información Bitacoras.com…

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